Данная тема избрана для исследования потому, что берестяные грамоты позволяют заглянуть в отдаленные века нашего прошлого. Чем дальше вглубь столетий, тем меньше письменных свидетельств. Историки, изучающие русскую историю XII—XIV вв., располагают лишь летописями, сохранившимися, как правило, в более поздних списках, очень немногими уцелевшими официальными документами, памятниками законодательства, редчайшими произведениями художественной литературы и церковными книгами.
Эти письменные источники составляют малую долю процента от количества источников истории новейшего времени. Еще меньше письменных свидетельств уцелело от Х и XI вв. Малочисленность древнерусских письменных источников — результат частых пожаров, во время которых выгорали целые города вместе со всем их богатством, в том числе и книгами.
Новгородские берестяные грамоты — уникальный по значимости и ценности исторический источник. Именно они, на данный момент, единственный достоверный источник, отражающий жизнь наших предков. Поэтому, их поиски, восстановление и изучение необходимы для воссоздания недостаточно изученного русского средневековья.
На основе открытых в Новгороде берестяных грамот расширились современные знания по истории языка, в том числе древнерусского. Наряду с этим, они несут огромную значимость по реконструкции быта и нравов наших предков, живших в XII — XIV вв.